Пять серьёзных ошибок руководителя на пути построения системного бизнеса

Как их обнаружить и справиться с последствиями

Евгений Севастьянов, генеральный директор



Пытаясь решить важные задачи, можно простоять годами перед закрытыми дверьми в виде проблем и даже не увидеть препятствия

Сценарии использования статьи: кому полезна и почему

Собственникам, топ-менеджерам — посмотреть на свой бизнес со стороны: есть ли в нём перечисленные ошибки как у себя, так и у руководителей среднего звена, наметить планы по исправлению ошибок на основе рекомендаций.

Руководители среднего звена — проверить, не допущены ли перечисленные ошибки при управлении вверенным коллективом и участком работ.

Сотрудники, специалисты — помочь своим руководителям найти свои ошибки, но так, чтобы при этом не пострадал их авторитет :-)

Collapse )

Захар Прилепин: 12 пунктов про Революцию и Гражданскую войну



О том, кто подложил бомбу под империю и тех, кто спас страну от развала

Рассуждая о революции, противники её ходят по одному и тому же кругу, старательно воспроизводя одни и те же, на наш взгляд, ошибочные доводы.

1. Даже если вы очень любите монархию, надо как-то уже принять простой факт, что большевики не свергали царя. Большевики свергли либерально-западническое Временное правительство.

Collapse )

11. Основной конфликт Гражданской войны — не сражение «кухарок и бандитов» с аристократами духа. Большевики произвели национализацию промышленности — более всего они ущемили интересы крупного капитала, отдав предпочтение интересам трудящихся. Более всего в Гражданской войне был заинтересован, образно выражаясь, российский список «Форбс», и те зарубежные финансовые игроки, что имели свои интересы в России. Это был конфликт социализма и капитализма, проще говоря.

Ныне эту простейшую суть постоянно пытаются подменить песнями про поручика Голицына и хождением с портретом последнего императора.

12. В Гражданской войне победил, в первую очередь, русский народ. Русская революция, случившаяся 7 ноября 1917 года — и заслуга, и победа, и трагедия русского народа. Он несёт за неё полную ответственность, и он вправе гордиться этим великим свершением, изменившим судьбу человечества.

https://svpressa.ru/society/article/185466/

Вот оно как, оказывается.

Семь треков, чтобы понять и полюбить джаз навсегда

Джаз, как принято считать — «интеллектуальная» музыка. Не всем доступная. С высоким входным порогом. Известное противоречие: чтобы слушать джаз, нужно в нем разбираться, но чтобы разобрать — нужно знать, что именно слушать! Но это все проблемы только на первый взгляд.

Во-первых, наших читателей словом «интеллект» не испугать (даже мы в редакции его не очень боимся). Во-вторых… стесняюсь сказать, но ведь джаз — это тоже музыка, и тоже, простите, душевная.

Просто, может быть, не сразу понятно, во что именно вслушиваться и как реагировать на то, что услышал. И правда ж — ни «ла-ла-ла-лай» не подпеть, ни ногой в такт не потопать. Ну и форма: квадрат темы — а дальше сплошные импровизации. Где припев? Да не нужен он вообще: удовольствие от джаза как раз в том, чтобы следить за импровизацией, которая течет, как река или разговор, а не выбрасывать кулак вверх на осточертевшей ударной фразе припева.

И все равно. Есть джазовые треки, которые цепляют, пленяют и не отпускают. Мы выбрали семь самых «заразных». Напоследок совет — слушайте импровизационные куски, держа в голове тему. Пусть оригинальная мелодия идет в голове фоном. И вот, поняв эту головокружительную перекличку игры гармонии и контрапункта, спонтанность и витальность, вы будете к поп-музыке относиться снисходительно-спокойно. Даже к Мадонне и Земфире!

Collapse )


Журналистам и блогерам: 140 коротких советов



СТРУКТУРА НОВОСТИ


  1. Придумайте заголовок или его черновой вариант до того, как напишете новость, а не после

  2. Включите в свой заголовок глагол

  3. Глагол в заголовке не может быть в настоящем времени. Новость – это нечто уже свершившееся или объявление о чем-то готовящемся

  4. Не интригуйте, уточняйте. Заголовок "Президент погиб" не имеет права на жизнь в российском издании, если речь идет о президенте Зимбабве

  5. Вообще не приносите корректность заголовка в жертву хлесткости

  6. Не калькируйте чужие заголовки: чужие мысли труднее думать, чем свои

  7. Прочтите сообщение источника. Отложите текст. Напишите новость вслепую. Повторите

  8. Сначала пишите главное, потом все остальное. Главное выражено в заголовке

  9. Старайтесь использовать в новости как минимум два источника

  10. Не повторяйте одних и тех же фактов в одной и той же новости

  11. Если после прочтения новости возникают вопросы, перепишите новость

  12. Если вопросы остаются, но ответа на них нет, напишите об этом

  13. Если ответ на возникший вопрос находится на расстоянии телефонного звонка, сделайте этот звонок

  14. Продумайте структуру статьи после первоначального сбора фактов, а не до

  15. Ответьте хотя бы на главные вопросы читателя: кто, что, где, когда, почему и зачем

  16. Найдите предысторию. Расскажите ее читателю, проясните контекст происходящего

  17. В тексте новости не должно быть вашего личного отношения. Эмоции недопустимы.

  18. Ваша новость должна вам нравиться, иначе это халтура и порожняк

  19. Более того, если вам не нравится текст, он не понравится и читателю

  20. Используйте микрохарактеристики – назовите в тексте политика политиком, и кинопродюсера – кинопродюсером

  21. Уместите все данные в 4-6 абзацев, если не можете – пишите статью

  22. Вы пишете не текст, а гипертекст. Не забудьте поставить ссылки везде, где они важны для понимания ваших слов и аргументации

  23. Новость должна нравиться с первого раза, потому что ее читают только один раз

  24. Не путайте правду с информацией: ваш текст лишь отражает сообщения источников, а не реальное положение дел

Collapse )

Google тихонько подслушивает вас через микрофон. Как найти эти записи?

Пишет voxpop_66 в Google тихонько подслушивает вас через микрофон. Как найти эти записи?

Google тихонько, не делая на этом никакого акцента для пользователей, подслушивает их разговоры и хранит их у себя на серверах.
И речь даже не о том, о чем вы говорите по телефону: ваш смартфон следит за вами даже когда просто лежит рядышком на столе.

Так что если вы уже давно пользуетесь смартфонами, то можете послушать свои разговоры, которые Google собирал в течение многих лет.

Компания, собственно, этого и не скрывает. Вот только узнать об этом факте можно, только если вы прочитаете огромное многостраничное «соглашение для пользователей». Разумеется, никто этого не делает!


Гугл1

Зачем это Google?

Компания дает всю собранную о вас информацию своему искусственному интеллекту. Тот учится вас понимать, подстраивается под вас и, теоретически, делает продукты Google для вас удобнее.

Вроде как звучит классно. Но есть три «но»:

1. Эта информация может попасть в руки злоумышленников, если кто-то взломает пароль к вашей учетной записи.

2. Эта информация может быть использована против вас, если у вас случится настоящий конфликт с властями.

3. Эта информация используется для того, чтобы показывать вам наиболее точную, «заточенную» под вас рекламу.

К счастью, есть способ во всем этом разобраться и всю эту информацию удалить. Это все можно сделать через специальный, мало кому известный сервис. Надо только авторизоваться и все почистить.

Вот нужные вам адреса:

Вот тут хранятся все данные, которые записал микрофон вашего телефона. Если тут пока ничего нет, значит, вы просто не пользовались голосовым помощником, т.е. никогда не говорили: «ОК, Google».
А вот полное досье, которое на вас собрал Google, основываясь на том, что вы делаете в интернете.
Среди прочего, тут есть информация, где и когда вы были (точнее, ваш телефон); все, что вы искали в интернете; все странички, которые вы загружали.

Но самая полезная функция этого сервиса - возможность быстро все оттуда удалить. Вы можете выбрать флажком записи, которые хотите уничтожить, а можете удалить все сразу - одним махом. Нажмите на кнопку «Выбрать параметры удаления» в левой колонке.

И обязательно покажите друзьям этот пост: они наверняка не в курсе!


Прелесть, что еще скажешь.

6 поисковиков, которые лучше, чем Google



Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию.

На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев.

Collapse )